المقادير:كيلوا كاوكاو محمر ومقشر ومهرمش
عسل
600غ شكلاط أسود
100 غ شكلاط أبيض(يفضل مايكونش مربعات صغيرة يكون مربعات كبيرة نوع جيد)
نخلطوا كاوكاو بالعسل حتى يبان لينا تعسل وحصلنا على كورة مجموعة وخاص كاوكاو مايبقاش ناشف
من بعد نديروا ورق الالومنيوم من فوقها ومن التحت ونسرحوها بواسطة مدلك ونديروها في طاوة
نزولوا جهة من ورق الالومنيوم فرغي نصف كمية الشكلاط اي 300غ على سطح حلوى وقدي بمعلقة حرك صنية يمين يسار حتى يستوي سطح
نخليوه حتى ينشف ونقلبوا الجهة الاخرى ونديروا نفس الطريقة بالشكلاط الاسود ونعملوا خطوط متوازية بالشكلاط الابيض مذاب في جيب صغير مع فتحة صغيرة
ناخدوا عود ديال الاسنان أو سكين زيني بيه بحال شكل ميل فوي عكس الخطوط لي درتي بالشكلاط الابيض مرري خط وعملي العكس ديالو،
اذا جمدت حلوى ادخليها فرن دافئ ومطفي غير شوية وكمليتزين حلوى
خليها حتى تبرد ثم قطعيها حسب الرغبة
لمخبز
المقادير:
3 كيلات لوز مرحي
2كيلات سكر ناعم
قشور حبة ليمون
3 أو 4 حبات بيض حسب الحجم
أفاني
الطلاء:
3 بياض البيض
1 ملعقة من عصير الليمون
1 ملعقة صغيرة من الزيت
5 ملاعق من الماء الزهر
سكر ناعم
التحضير :في وعاء أخلطي اللوز+سكر ناعم + أفاني +قشور الليمون , بلي بالبيض حتى تحصلي على عجينة طرية . على الطاولة عمل نرش قليل من الطحين ا و بالحلال نبسط العجينة بسمك 3سم .و قطع الشكل التي تريد دوائر أو مثلثات أو مربعات نضعها في الصينية مرشوشة بالفارينة دخليها في الفرن (متوسط الحرارة 150) مدة 15 دقيقة الى أن تجف وتصبح من الاسفل شبه وردي ثم تخرج من الفرن وتترك لتبرد
تحضير الطلاء :
اخفقي بياض البيض ضيفي عصير ليمون و الزيت
طبقة ( 1 ):
2ك حليب جاف / 1/2 ك سكر / 1/2 ك زيت / 1قشطة
طبقة (2 ) :
بسكوت شاهي
طبقة ( 3 ):
1/2 ك سكر / 1/4ك ماء / 1قشطة /1ظرف
الطريقة :
- نخلط الحليب والسكر والزيت والقشطة أولاً مع بعض
- ثم نضعها على نار هادية مع التحريك لمدة 5 دقائق فقط حتى يصير بهذا الشكل
- نصب المقدار في الصينية ونواسي الوجه ثم نرص طبقة واحدة من بسكوت الشاهي ( بسكوت جاف طبعاً )
- ثم نقوم بعمل التوفي بوضع السكر والماء في قدر على النار حتى يذوب السكر ويحمر لونه ( هنا زودتتحمير السكر عشان لون - التوفي يكون غامق ليعطي تفاوت في الألوان ...
- ثم نضع القشطة والكراميل ونحرك بسرعه ونصبه على طول في الصينية لأنه بسرعه يجمد عشان الكراميل
- يزين الوجه حسب الرغبةأنا زينت بجوز الهند الناعم والخشن حمسته على النار شوي
__________________
العجين:- 500gدقيق
- 1 c سكر كلاصي
- 50 g زبدة دايبة
- ماء زهر لجمع العجين
- 1 بيضة
الحشو:- 50g لوز محمر و مهرمش
- 1 حك شكلاط
- نستلي محلى
- 100 g شكلاط كحل محكوك
- للتزيينvermicelle
الطريقة
نحرو كرميل بواسطة نستلي في كوكوط.
.
نخلط العجين نجمعو بالبيضة وماء زهر ندلكها بحال الخبز ثم نسرحوها و نشكل اشرطة
ندهنو مولات و نلوو العجين
ندهنو بصفار بيض و تطهى.
نملاء كورني النصف ب نستلي والنصف بشكلاط الحك و نغطسو الجه في الشكلاط محكوك مدوب ثم فرمسيل
ثم نحصل على هد الشكل
و هاه من الداخل
المقادير
للعجين
كوب طحين
2 ملعقة زيت زيتون
بيضة
ملعقة صغيرة بيكينغ بودر أو خميرة عادية بس لبيكينغ بودر جربوها بيه تطلع روعة
حليب فاتر
الحشوة
صلصة طماطم
زيتون أسود
فطر
كوب موتزاريلا مبروش
نص كوب بارميزان مبروش
شرائح مورتاديلا او باتي
قطع دجاج مطبوخة
التحضير
1 ليمونة
1 برتقالة
2 ملعقة كبيرة شعير مطحون
1 علبة زبادي
قليل من النشا
صفار بيضة
عسل نحل
تخلط ثم توضع على الوجه لمدة ربع ساعة ولمدة ثلاثة ايام
العجين نخلط جميع المقادير
نرق العجين نضعها على آلة البيتزا
لدقيقة ثم نقلبها
نضع صلصة الطماطم
نضيف شرائح مورتديلا
نضيف دجاج
نضيف الزيتون
الفظر
الجبن
و تستنوا عليها شووي و تأكلوها بالهنا و الشفا
المقادير :
- 1 بسكويت بتي بور (200 غرام)
- 1 كوب حليب سائل
- 2 كوب حليب بودر
- 2/1 كوب سكر
- 1 قالب زبده
- 1 قيمر (قشطه)
- 60 قطعه شوكلاته صغيره
- 2/1 علبة حليب مركز
- 5 جبنة كيري
الطريقة:
1- نغمس البسكويت بالحليب السائل ونصفهم في الصينية المستطيلة ويفضل صف عدد 2 طبقة من البسكويت .
2- نحمص الحليب الباودر لما يصير لونه ذهبي .
3- نخلط السكر مع الزبده والقشطه بالخلاط الكهربائي ونضيف له الحليب المحمص وبعدين نسكبه على البسكويت (وأذا صاار عندك جامد أضيفي للمقدار علبة قشطه وربع كوب مويه).
4- نصيف قطع الشكولاته على الخليط السابق .
5- نخلط بالخلاط الكهربائي الحليب المركز مع قطع الجبن لما يصير خليطا متجانسا ثم نسكب القليل منه على كل قطعه شكولاته ونرش عليها شوي قهوه .
6- بعدين نحطه في الثلاجة حتى تجمد تماما ثم تقطع وتقدم مع القهوه
حرشة مقلية
المقادير
500 غرام سميد + كوب كبير حليب + ملعقة سكر+ ملح+ ملعقة بكن باودر + 2 ملاعق زبدة
2 ملاعق زيت
الطريقة
فياناء نضع السميد نضيف الملح والسكر والبكن باودر...الزبدة والزيت نفركها بيدنا حتى يتفرق الزيت والزبدة في كل السميد
ونمزج جيدا ثم نضيف الحليب
....نصنع كويراتصغيرة
ونفردها على هدا شكل
.......ونقليها في زيت غزير .....اويمكن نخبزها على مقلاة
قدميها .......وصحة وهنا
1- حلوى الوردة :
مقادير العجينة :
500 غ طحين (دقيق)
125 غ زبدة
4 ملاعق كبيرة من ماء الزهر
ماء
مقادير الحشوة :
3 مقادير لوز أو فول سوداني
1 مقدار سكر عادي
ماء الزهر
طريقة تحضير العجينة :
ضعي في وعاء كبير الطحين زائد الزبدة الدائبة و افركي بيديك كويس بعدين ضفي ماء الزهر و ضفي الماء حسب الضرورة بالتدريج حتى تحصلي على عجينة طرية كما هي موضحة في الصورة.
لما تحصلي على العجينة قطيعيها الى قطع صغيرة و ضعيها في وعاء و غطيها بمنديل من قماش
طريقة تحضير الحشوة :
اخليطي في وعاء 3 مقادير من لوز مفروم ناعم + مقدار واحد من السكر + ماء الزهر حتى تستطيعي تلفيها في ايدك
ملاحظة : مو لازم الافراط في سكب ماء الزهر لانه لازم تكون الحشوة ناشفة مو شبه سائلة حتى تقدري تشكليها .
نبدأ بتحضير الوردة :
لازم تكون عندك ماكنة لفرد العجين مثل الصورة
تاخذي قطعة من العجينة و تضبطي في الماكنة على الرقم 2 في الاول و تمرري العجينة في الماكنة تطلع لكي على شكل مستطيل
و بعد ذلك تضبطي الماكنة على رقم 4 و تمرري العجينة مرة اخرى ثم بعد ذلك في الرقم 7 تطلعلك العجينة على شكل مستطيل طويل.
بعد ذلك باداة تقطيع دائرية الشكل يكون قطرها 5 سنتيمتر تقطيعي الى دوائر في كل القطعة
و الان تاخذي 6 دوائر كما هي موضحة في الشكل الاتي
تأخذي القليل من الحشو و تعمليها على شكل أصابع رقيقة و طويلة مثل ماهو مبين في الشكل
و تلفي الجانب الاخير من العجينة على الحشوة كما في الصورة
تضعي في الجانب الاعلى من العجينة القليل من الزبدة السائحة باستعمال الفرشاة كما هو موضح في الصورة
الان تلفي من بداية العجينة الى اخرها كما هو موضح في الصورة حتة تحصلي على الوردة
بعد ما تخلصي كل الورود تضعيهم في صنية و ادخيها في الفرن حتى تستوي لازم يكون لونها ذهبي و بعد ما تطلعيها من الفرن مباشرة اغطسيها في العسل الساخن .
و اليكم أحبائي حلوى الوردة في شكلها النهائي
2- حلوى المورانغ :
مقادير العجينة :
500 غ زبدة
250 غ سكر عادي
4 صفار البيض
فانيليا
1 كيس بيكنغ باودر
طحين (دقيق)
مقادير المورانغ:
4 بياض البيض
250 غ سكر عادي
للتزيين:
مربى المشمش
مربى الفرولة
لوز او فول سوداني مفروم خشن
طريقة تحضير العجينة:
ضعي في وعاء الزبدة (طرية مو سائحة) + السكر و نخلطهم باستعمال الخلاط الكهرائي ثم نضيف صفار البيض و الفانيليا و البيينغ باودر دون التوقف عن الخلط .
نوقف الخلط و نضيف بالتدريج الطحين حتى تحصلي على عجينة طرية
نرش القليل من الطحين فوق الطاولة و نفرد العجينة بالمبرد و باستعمال أداة تقطيع دائرية قطرها 5 سنتميتر نقطعها الى دوائر كما هو موضح في الصورة
روشي القليل من الطحين فوق صنية و ضعي الدوائر المحصل عليها فيه.
بعد ما تستوي خوذي دائرة ضعي عليها مربى المشمش و نلصق معها قطعة اخرى و بعد ذلك ضعي مربى المشمش في جوانب قطعة الحلوى و حطي عليها فول سوداني مطحون خشن كما في الصورة.
تحضير المورانغ :
في وعاء ضعي 250 غ من السكر مع 4 بياض البيض و ضعيه فوق نار هادية و باستعمال الخلاط الكهربائي نخلط بدون توقف حتى تحصلي على مورانغ من غير ما تنزعي الوعاء من النار ولازم تكون كتير هادئة.
بعد ما تكون قطعة الحلوى جاهزة خوذي كيس حلواني ضعي فيه الموارنغ و زيني بها سطح الحلوى مثلما في الصورة.
ملاحظة : المورانغ استعمليها فور صنعها لاتتركيها مدة طويلة من غير استعمال لانها تجمد
بعد ما تجمد المورانغ على الحلوى باستعمال ملعقة صغيرة ضعي في الوسط مربى الفرولة .
اليكم شكلها النهائي
سلة الشوكولا
المقاديـــــــــــــــــــــــــــــــــر:
شوكولا
كراميل نصنعه بوضع علبة نستله في طنجرة الضغط ونغمره بالماء ونضعه على النار لمدة 45 جقيقة
بندق
كاجو
كؤوس ورقية
شرائط لف الهدايا
الطربقة
في وسط الكؤوس نضع ملغقة صغيرة شوكولا ذائبة + بندقة + ملعقة صغيرة كراميل
+ ملعقة صغيرة شوكولا + نزينها بحبة كاجو ونضع الشرائط كما هو مبين لنحصل على شكل سلة.....ونتركها تبرد وضحة وهنا
حلوى الكوكو
المقادير
250 غ زبدة
كاس كبير سكر
كاس كبير زيت
ملعقة صغيرة فانيلا
بيضتان
كاس كبير جوز الهند :::الكوك:::
بكن باودر
الدقيق حسب الخليط
للتزيين
120 غ جوز الهند
100 غ سكر مخلطين
شوكولا سوداء مدابة
الطريقة
في قصعة تمزج الزبدة والسكر جيدا...يضاف لهم الفانيلا والزيت والبيض وجوز الهندوالبكن باودر ثم الدقيق ..
تعمل من العجينة اصابع على شكل هلال , تفند في خليط السكر وجوز الهند وتدخل الى الفرن المتوسط الحرارة حتى تبدا في الاحمرار......
لما تخرج من الفرن تزين بالشوكولا....
RAMIUSMA
المكوّنات:
* 3 من البيض
* 1 كوب أو 200 غ من السكر الناعم
* 1 ملعقة صغيرة من خلاصة الفانيلا
* 1½ كوب أو 210 غ من الدقيق الأبيض ذاتي الرفخ? المنخول
* ½ كوب أو 50 غ من اللوز المطحون
* ¼ كوب أو 50 غ من الزبدة غير المملحة? الطريّة
* 6 أنصاف من الإجاص المعلّب والمصفّى
* 1 علبة أو 397 غ من حليب نستله المكثف المحلى
طريقة التحضير:
1- يُمزج البيض مع السكر الناعم وخلاصة الفانيلا والدقيق واللوز المطحون والزبدة الطرية في وعاء متوسّط الحجم لخلاّط كهربائي.
2- تُخفق المكوّنات بسرعة خفيفة حتّى تمتزج جيداً بعضها مع بعض، ثم بسرعة متوسّطة حتّى يصبح الخليط ناعماً.
3- يُسكب المزيج ويوزّع في قالب خاص 24 سم بعد دهنه بالزبدة ورشّه بالدقيق. تُصفّ أنصاف الإجاص (الكمثري) على الوجه.
4- يُخبز القالب في فرن مسخّن على حرارة 180 درجة مئويّة لمدّة 40 دقيقة أو حتّى ترفخ الكعكة ويصبح لونها ذهبياً فاتحاً.
5- يُوزّع حليب نستله المكثّف المحلّى على وجه الكعكة وتُخبز مجدّداً لمدّة 10 دقائق إضافية أو حتّى يصبح لون الوجه ذهبياً.
6- تُترك الكعكة في القالب لمدّة 5 دقائق قبل قلبها على الرفّ لتبرد.
المقادير
نصف كيلو دقيق
ملعقة ونصف كبيرة سكر
ملعقة صغير ملح
ملعقة كبيرة خميرة خبز
1 كيس بيكن باودر
2 كيسات فانيليا
نصف فنجان زيت
شكولاته
ملعقة كبيرة زبده
وحليب حسب العجين
الطريقة
نخلط كل المقادير ماعدا الشيكولاته وزبده ثم ندعها تختمر من ساعة إلى ساعة ونصف ثم نعجنها كتير إلى تكون كالعلكة تم نضع في العجينة زبده ثم نعجنها ثم ندعها تختمر مرة أخرى تقريبا ساعة ثم نكورها كويرات صغيرة حجم برتقالة ونضع في وسط كل حبة شيكولاته ثم تدهني المول بالزبدة والدقيق وحطي الكويرات العجين في المول ثم ادهنها بالبيض ودعيها تختمر مرة تانية في هذا الوقت سخني الفرن ثم دخليها على الفرن درجة الحرارة متوسطة الى تشوفيها حمرت
والهنا والشف
االبريوش
المقادير
200Gزبدة
3خمارات
200Gس***لاصي
500G فرينة
قبصة من الملح
2بيضات
لتر ونصف حليب
علبة فواكه معسلة
قليل من خميرة العجينة
الطريقة
نخلط الفرينة ,السكر كلاصي , 2بيضات و100Gفقط من الزبدة والباقي للتزيين ,الملح, الخميرة
ثم نعجن العجين بالحليب وندلكوها جيدا حتى تصبح رخوة ونتركها تخمر
هكذا
نسرح العجينة وندلكها بالدلاك ثم نزينها بالفواكه المعسلةو100Gسكر كلاصي و100Gالزبدة
نلفها
</
نقطعها على شكل دوائر ونضعها في قالب حلوى
</
هذا هو الشكل النهائي
جيبالكم اليوم وصفة جميلة جدآ وهى نوع من المعجانات التى سيحبها الاطفال قبل الكبار
المقادير:-
4 بيضات
1.5 كوب سكر( كوب كبير )
1/2 كوب زيت
2 ملعقة كبيرة سمنة جامدة(غير سايحة)
كوب كبير لبن
قطعة خميرةبيرة( بحجم عين الجمل)
ملعقة بكنج بودر كبيرة
الدقيق حسب العجن ( حوالي كيلو ونصف )
1/2 ملعقة فانيليا
الطريقة:-
نقوم بتخمير الخميرة.
ثم في هذا الوقت نقوم بوضع السمن و الزيت و البيض و الفانيلياو اللبن و خلطهم مع بعض.
ثم نضيف الخميرة اليهم بعد التخمير.
ثم اضافة الدقيق و البكنج بودر قليلا قليلا الى ان تلم العجينة و نتركها للتتخمر.
وبعد ذلك نقوم بعمل كرات متوسطة الحجم و نضعها على صواني مدهونة بالسمنة ويجب ان يكون هناك فوارق بينهم حتى لا تلتصق ببعضها عند التخمير مرة أخرى.
وبعد التخمير نقوم بدهن الوش بالبيض ونرش عليه السكر ونخبزه في فرن ساخن.
ملحوظة هامة:-
يسخن الفرن قبل ادخال اى
المقادير
1كغ فرينة
2بيض
3ملاعق زبدة ذائبة او سمن او زيت
4ملاعق سكر
ملعقة قهوة ملح
2ملاعق خمارة الخبز
حليب دافئ
جلجلان حسب الرغبة
التحضير
ضعي الخميرة في نصف كاس حليب وخليها تخمر
وفي نفس الوقت ضعي الفرينة في جفنة ضفي السكر الملح وضعي حبة البيض
ثم ضفي الزبدة الذائبة وضعي الخميرة خلطي جيدا بيدك وضفي الحليب تد ريجيا حتى تتلم العجينة
غطيها واتركيها تخمر بعدها شكليها كما اردت حلزونات ضفائر كريات حرابيش داخلها شكلاطة
المهم يبقى هذا لك ضعي حبات البريوش في صينية مدهونه بالزيت واتركيها مرة اخرى تخمر في هذا
الوقت اشعلي الكوشة لكي تسخن مليح ادهني البريوش بالبيض ورشي من فوق بالجلجلان
لما يخمر ضعيه يطيب .
نصيحة تصتطيعين عمله كخبز وتحشيه بلحم مرحي طايب او دجاج او ما اردت
بالنسبة للبريوش ادهنيه بالجولي اذا كان متوفر لديك وسوف يدهشك وتدهشين جميع العائلة
دعواتكم وشهية طيبة
أولا - المصبعة :
المقادير:
500غ دقيق (farine)
¼ كوب سكر
1 كيس فانيلا
مبشور الليمون1
250غ زبدة تكون ذائبة عاديا يعنى مرهم (pommade )
4 صفار بيض / ونحتفظ بالالبياض
¼ كيس خيرة كيمياوية –pb-
لوز مقشرة و مهرمش - مربى المشمش للتزيين .
الكيفية:
في ايناء خاص نضع السكر +الفانيلا + الزبدة +مبشور الليمون +4 صفار البيض نخلط الكل جيدا باليد ثم نضيف الخميرة الكمياوية مع قليل من الدقيق بعدها نبدا بإضافة الدقيق الباقي شيئا فشيئا مع الخلط دائما إلى أن نتحصل على عجينة طرية سهلة التكوير .
نشعل الفرن .
نصنع كويرات متوسطة الحجم (مثلا كحبة الجوز) كما في الصورة .
ثم بواسطة الإصبع (الشاهد) نعمل ثقب في الوسط . لاحظ الصورة .
بعدها نمسكها من الأسفل و ندخل الوجه في بياض البيض ثم في الوعاء الذي به اللوز .
بعدها توضع في الصينية تطهى في فرن متوسط الحرارة . إلى أن يصبح الوجه ذهبي مائل إلى الإحمرار .
تخرج من الفرن وتترك إلى أن تبرد ، نزين الوجه بمربى المشمش .
و بصحة وعافية .
ملاحظة :
يمكن إستبدال اللوز بالفول السوداني ، أو الفستق . إذا استعملتم الفستق فمن الحسن استعمال مربى الفراولة أو أي مربى احمر اللون سيكون أحلى .
المقادير :
-باوند كيك ابيض وكيك كاكاو ( يعني نوعين ابيض واسود )
-قيمر (قشطة)
-وكريمة
-وجبنة فيلادليفا
-وكارميل البودر
-ونص كوب سكر بودر
نايلون او ورق شمع على حسب الي يتوفر عندكم
تقطعي الكيكة بالعرض 18 قطعة
بعدين تقصيها بالطول علشان تبقي صغيرة
المقادير نخلطها مع بعض كل المقادير الي فوق ماعدا الكيك طبعا
القيمر والفيلادلفيا والكريمة والكراميل والسكر الناعم
بعدين نحط الخليط فوق صفة الكيك مثل ما انتو شايفين
نحط شويه من الاسود الي مع الكراميل فوق الخليط
اخر خطوة نحط الكيك الباقي فوق
بعدين نصك الكيكة بالنايلون او الورق الشمعي
حطيه بالفريز شوية
طلعيه واقلبي الطبق ولازم يكون كبير علشان يطلع شكله حلو
وده الشكل النهائي لما نقلبه
نوع من العجائن بحوالى ربع ساعة تقريبا
المقادير:
- نصف كاس حليب
- ثلث كاس زيت
- 3 ملاعق حليب غبرة
- 2 ملاعق دنون
- كاس ماء دافئ
- 3ملاعق سنيدة
- القليل من الملح
- ملعقة خميرة الخبز
- دقيق حتى تجمع العجينة
-الطريقة :
نخلط الكل جيدا على شرط أن تكون العجينة رخوة ونتركها نصف ساعة تم نشكلها على شكل كويرات في طاوة دائرية
ونتكها تختمر سلعة وندهنها بالبيض ونرشها بجنجلان ثم ندخلها الفرن و لما نخرجها نسقيها بالعسل
ملاحظة:
يمكن أن نحشو الكويرات بالجبن أو الشكولاط حسب الرغبة
السلام عليكم و رحمة الله و بر كاته أولا وحشتوني لقد عدت لحبيبي من جديد بعد غيابي الطويل عرفتوني أنا فردوس تفتكروني تغيبت عنكم لظروف خاصة لكن معلش عدت كما وعدتكم دائما بوصفات لذيذة و متنوعة تروق الجميع سفيرة المطبخ المغربي لم تنسى حبايبها لقد عدت لكم باسم جديد لي هو ام دينا omdina
يابنات حضرتو حلويات للعيد أنا عملتلكم مفاجأة
أقدملكم وصفات رائعة لحلويات العيد يارب تنال رضاكم و تفتكروني بيها و تدعولي و كل سنة و انتو طيبين
ونبتدا باول وصفة سلة الشوكولا
المقاديـــــــــــــــــــــــــــــــــر:
شوكولا
كراميل نصنعه بوضع علبة نستله في طنجرة الضغط ونغمره بالماء ونضعه على النار لمدة 45 جقيقة
بندق
كاجو
كؤوس ورقية
شرائط لف الهدايا
الطريقة
في وسط الكؤوس نضع ملغقة صغيرة شوكولا ذائبة + بندقة + ملعقة صغيرة كراميل
+ ملعقة صغيرة شوكولا + نزينها بحبة كاجو ونضع الشرائط كما هو مبين لنحصل على شكل سلة.....ونتركها تبرد وضحة وهنا
************************************************** **************
ربع كيلو لوز شراءح محمر
+ كوب كورن فليكس
شوكولا بيضاء مذابة
تخلط المقادير مع بعض وتوضع في كؤوس ورقية وتزين حسب الرغبة وتترك تبرد
************************************************** ******
المقاديــــــــــــــــر:
250 غرام دقيق
125 زبدة
كوب لوز مطحون
كوب صغير سكر
نصف كوب ماء زهر
ملعقة صغيرة بكن باودر
سكر بودرة
الطريــــــــــــــــــــقة:
نمزج الزبدة مع السكر ثم نضيف ماء الزهر ثم باقي المكونات الى ان نحصل على عجينة لينة ....ناخذ كويرات ونضغطها في هذا القالب كي تخرج لنا بالشكل الواضح في الصورة....
ندخلها الفرن الى ان تبدا في الاحمرار نخرجها ونرشها بالسكر البودرة وصحة وهن
************************************************** ********************
المقادير:
2 بيض وصفار1 بيضلا
500 غرام دقيق
250 غرام زيدة
كوب سكر
ملعقة صغيرة بكن باودر
70 غرام نشا
شوكولا ومربىوجوز الهند ولوز مجروش للزينة
الطريقة
نمزج السكر والزبدة جيدا نضيف البيض ثم باقي المقادير نشكل الحلوى كما هو مبين في الصور.......
ندخلها الفرن درجة حرارته 350 حتى تبدا في الاحمرار......بعد ان تبرد نلصق كل اثنين مع بعض بالمربى ونزينهما باللوز او جوز الهند وصحه وهنا :
************************************************** ***********
-1-المحنشة المراكشية
المقادير:
- 1 كلغ عقدة اللوز
- عسل
- 500 غ الورقة البسطيلة
- 100غ زبدة للدهن
- 100غ لوز شرائح للتزين
- قليل من زيت
- 2اصفر البيض
الطريقة:
نصنع من عقدة اللوز قضبان بطول نصف دائرة الورقة+تقسم الاوراق الى نصفين.ويلصق نصف بالاخر باصفر بيض على شكل شريط الذي يطلى بقليل من زبدة المذابة ويوضع فيه قضيب لوز.يلف بالورقة وتلصق حاشية الورقة باصفر بيص.توضع في صفيحة دائرية مدهونة بزيت.على شكل دائري ويلصق كل قضيب بالاخر الى نهاية المحنشة.وتعمل بلباقي قضبان اشكال على حسب ذوق .يدهن الوجه باصفر بيض ويرش بزبدةوقليل من زيت .تدخل فرن متوسط حرارة.عند إخراجها تسقى بالعسل وتزين باللوز شرائح ومحمر.[
************************************************** **********************
-3 - حلوة البلغة :
المقادير:
- 500 غ زنجلان
- 500غ دقيق الفورص
- 1 بيضة
- 60 غ زبدة
- 2 معالق صغار زيت
- 2 ملاعق صغار ماء الزهر
- نصف ساشي خميرة الحلوة
- نصف ملعقة قرفة
- قليل ملح قبصة
- 250 غ لوز مقشر و محمر
- 1 لتر زيت للقلي
- لتر عسل
الطريقة:
في صحن نضع الزنجلان و الدقيق و القرفة الخميرة الملح و تخلط جيدا
نظيف البيضة و الزبدة و الزيت و ماء الزهر و يخلط الكل و تعمل منه كوريات
تدلك بالمدلك وتقطع لمربعات و نمسك كل طرف مع الثاني و نضغط عليهم
و بعده نكمل تلصيق المربعات نحط باخل المربع لوزة
تقلى في الزيت و توضع في العسل الساخن مع قليل من ماء الزهر و تقطر من العسل و تقدم بالصحة و الراحة.
************************************************** ****
-8 - حلوى اللوز:
المقادير:
العجينة
- 500 غرام دقيق
- كاس صغير زبدة مذابة زبدة
- نصف كاس شاي ماء الزهر
- ملعقة كبيرة سكر رشة ملح
- ماء بارد للخليط
- لوز للتزيين
الحشوة
-1 كلو لوز
-6 ملاعق سكر بودرة
- ملعقة صغيرة قرفة
- ملعقتان كبيرتان ماء الزهر
- ملعقة صغيرو مستكة
- قطر او عسل لسقي الحلوى
الطريقة :
يسلق اللوز ويقشر وينشف جيدا ويقلى حتى يتذهب لونه ثم يهرش .يضاف له السكر البودرةوالقرفة وماء الزهر والمستكة والزبدة ويخلط جيدا.....
في وعاء يخلط الدقيق وكل مكونات العجينة وتعجن جيدا ثم جيدا جدا حتى تتجمع العجينة وتصير صلبة تدلك جيدا السر في العجن الجيد ....ثم نعمل منها كويرات في حجم البرتقالة.......
تطلق العدينة في سمك رفيع وتققطع مستطيلات نضع على طول الجانب الحشوة ونغطيها بالجانب الثاني نظغط عليها شوي ونقطعها مثلثات ونزين كل مثلت باللوز مع الضغط عليه ..
في صينية مذهونة نضع المثلثات وندخلها الفرن الهادئ الحرارة حتى تتحمر تسقى بالعسل الساخن فور خروجها من الفرن ....نتركها تبرد ونضعها في اكياس ورقية .
************************************************** ********************************
حلو باللوز والكاكاو
المقادير
500غ زبدة + 500غ لوز محمر ومهرمش+1 خميرة الحلوى +قشرة ليمونة +نصف كاس شاي كاكاو+ كاس شاي سكر+طحين
للتزيين شكلاط ابيض وكاكا
الطريقة
نمزج المقادير الاولى جيدا نعملها كويرات وندخلها الفرن الى ان تستوي .......
بعد ان تخرج من الفرن نذوب الشكلاط ونغطي به الحلوى ونغميها بالكاكاو
وبالصحة والراحة
************************************************** ****************
حلوى الكاكاو بالالوان
المقادير
1 كلغ كاكاو+3الوان طعام مختلفة+ 2 علب نستليه+شكلاط ابيض
الطريقة
نمزج الكاكاو بنستليه ونقسمه الى 3 اقسام كل قسم نضيف له لون
نطلق ورق المنيوم او بلاستيك وندهنه بالشكلاط نمد عليه طبقات الكاكاو ثم ندهنها جيدا بالشكلاط من فوق ونرشها بشوية الكاكاو ونقطعها معينات ونخليها تبرد .....
وبالصحة والراحة
************************************************** ************************
حلوة البندق وكاكاو
المقادير
150 غ زبدة+100 غ بندق محمر في الفرن ومطحون+90 غ سكر اسمر +185غ طحين+نصف ملعقة بكن باودر+ شكلاط للتزيين
الطريقة
نمزج لبزبدة والسكر جيدا ثم باقي المكونات الى ان نحصل على عجين املس نشكل هلالات وندخلها الفرن الى ان تستوي ثم نزينها بالشكلاط
أتنى ان تنال وصفاتي رضى الجميع و تقدموها في العيد إن شاء الله وتدعولي و هنا و اعافيةللجميع و السلام علكم و رحمة اله تعالى و بركاته أختكم و الوفية دائما ( فردوس 1 ) سابقا و حاليا بإسم omdina
أم منو نه
Oct 8 2007, 12:58 PM
جزاكِ الله خيرا
المشتاقة للفردوس
Oct 8 2007, 01:02 PM
جزاك الله خيرا
يحلي ايامك ياغالية
لي عودة هنا
ام سيف الدين26
Oct 11 2007, 01:20 PM
سلام عليك اختاه حلويات تجنن ماهو بكن باودر
الولاء والبراء
Oct 11 2007, 01:51 PM
جوزيتي خيراً أختي
جميلة فعلاً
omdina
Oct 20 2007, 05:55 PM
شكرا لكن جميعا و بالصحة و الهنا بالنسبة لبكن باود هو خميرة الحلوى و هو أكياس مثل ألزا
الماء الزلال
Oct 20 2007, 06:51 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،،
جزاك الله خير اختي
تبارك الله عليك هادشي غزال و كيشهي .... لكن لاحظت انها فحال الى حلوى ديال شي عراسية و لا غلطت !!!
عل كل ... سلمت يداك أختي..
شعلة الخير
Nov 16 2007, 11:09 AM
تسلم يدك
الله يعطيك العافية
عائشة111
Jan 5 2008, 11:42 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،،
حلويات رااااائعة يا الغالية
في انتظار جديدك
جزاك الله خيرا
المقادير
للعجين
كوب طحين
2 ملعقة زيت زيتون
بيضة
ملعقة صغيرة بيكينغ بودر أو خميرة عادية بس لبيكينغ بودر جربوها بيه تطلع روعة
حليب فاتر
الحشوة
صلصة طماطم
زيتون أسود
فطر
كوب موتزاريلا مبروش
نص كوب بارميزان مبروش
شرائح مورتاديلا او باتي
قطع دجاج مطبوخة
التحضير
1 ليمونة
1 برتقالة
2 ملعقة كبيرة شعير مطحون
1 علبة زبادي
قليل من النشا
صفار بيضة
عسل نحل
تخلط ثم توضع على الوجه لمدة ربع ساعة ولمدة ثلاثة ايام
العجين نخلط جميع المقادير
نرق العجين نضعها على آلة البيتزا
لدقيقة ثم نقلبها
نضع صلصة الطماطم
نضيف شرائح مورتديلا
نضيف دجاج
نضيف الزيتون
الفظر
الجبن
و تستنوا عليها شووي و تأكلوها بالهنا و الشفا
المقادير :
- 1 بسكويت بتي بور (200 غرام)
- 1 كوب حليب سائل
- 2 كوب حليب بودر
- 2/1 كوب سكر
- 1 قالب زبده
- 1 قيمر (قشطه)
- 60 قطعه شوكلاته صغيره
- 2/1 علبة حليب مركز
- 5 جبنة كيري
الطريقة:
1- نغمس البسكويت بالحليب السائل ونصفهم في الصينية المستطيلة ويفضل صف عدد 2 طبقة من البسكويت .
2- نحمص الحليب الباودر لما يصير لونه ذهبي .
3- نخلط السكر مع الزبده والقشطه بالخلاط الكهربائي ونضيف له الحليب المحمص وبعدين نسكبه على البسكويت (وأذا صاار عندك جامد أضيفي للمقدار علبة قشطه وربع كوب مويه).
4- نصيف قطع الشكولاته على الخليط السابق .
5- نخلط بالخلاط الكهربائي الحليب المركز مع قطع الجبن لما يصير خليطا متجانسا ثم نسكب القليل منه على كل قطعه شكولاته ونرش عليها شوي قهوه .
6- بعدين نحطه في الثلاجة حتى تجمد تماما ثم تقطع وتقدم مع القهوه
حرشة مقلية
المقادير
500 غرام سميد + كوب كبير حليب + ملعقة سكر+ ملح+ ملعقة بكن باودر + 2 ملاعق زبدة
2 ملاعق زيت
الطريقة
فياناء نضع السميد نضيف الملح والسكر والبكن باودر...الزبدة والزيت نفركها بيدنا حتى يتفرق الزيت والزبدة في كل السميد
ونمزج جيدا ثم نضيف الحليب
....نصنع كويراتصغيرة
ونفردها على هدا شكل
.......ونقليها في زيت غزير .....اويمكن نخبزها على مقلاة
قدميها .......وصحة وهنا
1- حلوى الوردة :
مقادير العجينة :
500 غ طحين (دقيق)
125 غ زبدة
4 ملاعق كبيرة من ماء الزهر
ماء
مقادير الحشوة :
3 مقادير لوز أو فول سوداني
1 مقدار سكر عادي
ماء الزهر
طريقة تحضير العجينة :
ضعي في وعاء كبير الطحين زائد الزبدة الدائبة و افركي بيديك كويس بعدين ضفي ماء الزهر و ضفي الماء حسب الضرورة بالتدريج حتى تحصلي على عجينة طرية كما هي موضحة في الصورة.
لما تحصلي على العجينة قطيعيها الى قطع صغيرة و ضعيها في وعاء و غطيها بمنديل من قماش
طريقة تحضير الحشوة :
اخليطي في وعاء 3 مقادير من لوز مفروم ناعم + مقدار واحد من السكر + ماء الزهر حتى تستطيعي تلفيها في ايدك
ملاحظة : مو لازم الافراط في سكب ماء الزهر لانه لازم تكون الحشوة ناشفة مو شبه سائلة حتى تقدري تشكليها .
نبدأ بتحضير الوردة :
لازم تكون عندك ماكنة لفرد العجين مثل الصورة
تاخذي قطعة من العجينة و تضبطي في الماكنة على الرقم 2 في الاول و تمرري العجينة في الماكنة تطلع لكي على شكل مستطيل
و بعد ذلك تضبطي الماكنة على رقم 4 و تمرري العجينة مرة اخرى ثم بعد ذلك في الرقم 7 تطلعلك العجينة على شكل مستطيل طويل.
بعد ذلك باداة تقطيع دائرية الشكل يكون قطرها 5 سنتيمتر تقطيعي الى دوائر في كل القطعة
و الان تاخذي 6 دوائر كما هي موضحة في الشكل الاتي
تأخذي القليل من الحشو و تعمليها على شكل أصابع رقيقة و طويلة مثل ماهو مبين في الشكل
و تلفي الجانب الاخير من العجينة على الحشوة كما في الصورة
تضعي في الجانب الاعلى من العجينة القليل من الزبدة السائحة باستعمال الفرشاة كما هو موضح في الصورة
الان تلفي من بداية العجينة الى اخرها كما هو موضح في الصورة حتة تحصلي على الوردة
بعد ما تخلصي كل الورود تضعيهم في صنية و ادخيها في الفرن حتى تستوي لازم يكون لونها ذهبي و بعد ما تطلعيها من الفرن مباشرة اغطسيها في العسل الساخن .
و اليكم أحبائي حلوى الوردة في شكلها النهائي
2- حلوى المورانغ :
مقادير العجينة :
500 غ زبدة
250 غ سكر عادي
4 صفار البيض
فانيليا
1 كيس بيكنغ باودر
طحين (دقيق)
مقادير المورانغ:
4 بياض البيض
250 غ سكر عادي
للتزيين:
مربى المشمش
مربى الفرولة
لوز او فول سوداني مفروم خشن
طريقة تحضير العجينة:
ضعي في وعاء الزبدة (طرية مو سائحة) + السكر و نخلطهم باستعمال الخلاط الكهرائي ثم نضيف صفار البيض و الفانيليا و البيينغ باودر دون التوقف عن الخلط .
نوقف الخلط و نضيف بالتدريج الطحين حتى تحصلي على عجينة طرية
نرش القليل من الطحين فوق الطاولة و نفرد العجينة بالمبرد و باستعمال أداة تقطيع دائرية قطرها 5 سنتميتر نقطعها الى دوائر كما هو موضح في الصورة
روشي القليل من الطحين فوق صنية و ضعي الدوائر المحصل عليها فيه.
بعد ما تستوي خوذي دائرة ضعي عليها مربى المشمش و نلصق معها قطعة اخرى و بعد ذلك ضعي مربى المشمش في جوانب قطعة الحلوى و حطي عليها فول سوداني مطحون خشن كما في الصورة.
تحضير المورانغ :
في وعاء ضعي 250 غ من السكر مع 4 بياض البيض و ضعيه فوق نار هادية و باستعمال الخلاط الكهربائي نخلط بدون توقف حتى تحصلي على مورانغ من غير ما تنزعي الوعاء من النار ولازم تكون كتير هادئة.
بعد ما تكون قطعة الحلوى جاهزة خوذي كيس حلواني ضعي فيه الموارنغ و زيني بها سطح الحلوى مثلما في الصورة.
ملاحظة : المورانغ استعمليها فور صنعها لاتتركيها مدة طويلة من غير استعمال لانها تجمد
بعد ما تجمد المورانغ على الحلوى باستعمال ملعقة صغيرة ضعي في الوسط مربى الفرولة .
اليكم شكلها النهائي
سلة الشوكولا
المقاديـــــــــــــــــــــــــــــــــر:
شوكولا
كراميل نصنعه بوضع علبة نستله في طنجرة الضغط ونغمره بالماء ونضعه على النار لمدة 45 جقيقة
بندق
كاجو
كؤوس ورقية
شرائط لف الهدايا
الطربقة
في وسط الكؤوس نضع ملغقة صغيرة شوكولا ذائبة + بندقة + ملعقة صغيرة كراميل
+ ملعقة صغيرة شوكولا + نزينها بحبة كاجو ونضع الشرائط كما هو مبين لنحصل على شكل سلة.....ونتركها تبرد وضحة وهنا
حلوى الكوكو
المقادير
250 غ زبدة
كاس كبير سكر
كاس كبير زيت
ملعقة صغيرة فانيلا
بيضتان
كاس كبير جوز الهند :::الكوك:::
بكن باودر
الدقيق حسب الخليط
للتزيين
120 غ جوز الهند
100 غ سكر مخلطين
شوكولا سوداء مدابة
الطريقة
في قصعة تمزج الزبدة والسكر جيدا...يضاف لهم الفانيلا والزيت والبيض وجوز الهندوالبكن باودر ثم الدقيق ..
تعمل من العجينة اصابع على شكل هلال , تفند في خليط السكر وجوز الهند وتدخل الى الفرن المتوسط الحرارة حتى تبدا في الاحمرار......
لما تخرج من الفرن تزين بالشوكولا....
RAMIUSMA
المكوّنات:
* 3 من البيض
* 1 كوب أو 200 غ من السكر الناعم
* 1 ملعقة صغيرة من خلاصة الفانيلا
* 1½ كوب أو 210 غ من الدقيق الأبيض ذاتي الرفخ? المنخول
* ½ كوب أو 50 غ من اللوز المطحون
* ¼ كوب أو 50 غ من الزبدة غير المملحة? الطريّة
* 6 أنصاف من الإجاص المعلّب والمصفّى
* 1 علبة أو 397 غ من حليب نستله المكثف المحلى
طريقة التحضير:
1- يُمزج البيض مع السكر الناعم وخلاصة الفانيلا والدقيق واللوز المطحون والزبدة الطرية في وعاء متوسّط الحجم لخلاّط كهربائي.
2- تُخفق المكوّنات بسرعة خفيفة حتّى تمتزج جيداً بعضها مع بعض، ثم بسرعة متوسّطة حتّى يصبح الخليط ناعماً.
3- يُسكب المزيج ويوزّع في قالب خاص 24 سم بعد دهنه بالزبدة ورشّه بالدقيق. تُصفّ أنصاف الإجاص (الكمثري) على الوجه.
4- يُخبز القالب في فرن مسخّن على حرارة 180 درجة مئويّة لمدّة 40 دقيقة أو حتّى ترفخ الكعكة ويصبح لونها ذهبياً فاتحاً.
5- يُوزّع حليب نستله المكثّف المحلّى على وجه الكعكة وتُخبز مجدّداً لمدّة 10 دقائق إضافية أو حتّى يصبح لون الوجه ذهبياً.
6- تُترك الكعكة في القالب لمدّة 5 دقائق قبل قلبها على الرفّ لتبرد.
المقادير
نصف كيلو دقيق
ملعقة ونصف كبيرة سكر
ملعقة صغير ملح
ملعقة كبيرة خميرة خبز
1 كيس بيكن باودر
2 كيسات فانيليا
نصف فنجان زيت
شكولاته
ملعقة كبيرة زبده
وحليب حسب العجين
الطريقة
نخلط كل المقادير ماعدا الشيكولاته وزبده ثم ندعها تختمر من ساعة إلى ساعة ونصف ثم نعجنها كتير إلى تكون كالعلكة تم نضع في العجينة زبده ثم نعجنها ثم ندعها تختمر مرة أخرى تقريبا ساعة ثم نكورها كويرات صغيرة حجم برتقالة ونضع في وسط كل حبة شيكولاته ثم تدهني المول بالزبدة والدقيق وحطي الكويرات العجين في المول ثم ادهنها بالبيض ودعيها تختمر مرة تانية في هذا الوقت سخني الفرن ثم دخليها على الفرن درجة الحرارة متوسطة الى تشوفيها حمرت
والهنا والشف
االبريوش
المقادير
200Gزبدة
3خمارات
200Gس***لاصي
500G فرينة
قبصة من الملح
2بيضات
لتر ونصف حليب
علبة فواكه معسلة
قليل من خميرة العجينة
الطريقة
نخلط الفرينة ,السكر كلاصي , 2بيضات و100Gفقط من الزبدة والباقي للتزيين ,الملح, الخميرة
ثم نعجن العجين بالحليب وندلكوها جيدا حتى تصبح رخوة ونتركها تخمر
هكذا
نسرح العجينة وندلكها بالدلاك ثم نزينها بالفواكه المعسلةو100Gسكر كلاصي و100Gالزبدة
نلفها
</
نقطعها على شكل دوائر ونضعها في قالب حلوى
</
هذا هو الشكل النهائي
جيبالكم اليوم وصفة جميلة جدآ وهى نوع من المعجانات التى سيحبها الاطفال قبل الكبار
المقادير:-
4 بيضات
1.5 كوب سكر( كوب كبير )
1/2 كوب زيت
2 ملعقة كبيرة سمنة جامدة(غير سايحة)
كوب كبير لبن
قطعة خميرةبيرة( بحجم عين الجمل)
ملعقة بكنج بودر كبيرة
الدقيق حسب العجن ( حوالي كيلو ونصف )
1/2 ملعقة فانيليا
الطريقة:-
نقوم بتخمير الخميرة.
ثم في هذا الوقت نقوم بوضع السمن و الزيت و البيض و الفانيلياو اللبن و خلطهم مع بعض.
ثم نضيف الخميرة اليهم بعد التخمير.
ثم اضافة الدقيق و البكنج بودر قليلا قليلا الى ان تلم العجينة و نتركها للتتخمر.
وبعد ذلك نقوم بعمل كرات متوسطة الحجم و نضعها على صواني مدهونة بالسمنة ويجب ان يكون هناك فوارق بينهم حتى لا تلتصق ببعضها عند التخمير مرة أخرى.
وبعد التخمير نقوم بدهن الوش بالبيض ونرش عليه السكر ونخبزه في فرن ساخن.
ملحوظة هامة:-
يسخن الفرن قبل ادخال اى
المقادير
1كغ فرينة
2بيض
3ملاعق زبدة ذائبة او سمن او زيت
4ملاعق سكر
ملعقة قهوة ملح
2ملاعق خمارة الخبز
حليب دافئ
جلجلان حسب الرغبة
التحضير
ضعي الخميرة في نصف كاس حليب وخليها تخمر
وفي نفس الوقت ضعي الفرينة في جفنة ضفي السكر الملح وضعي حبة البيض
ثم ضفي الزبدة الذائبة وضعي الخميرة خلطي جيدا بيدك وضفي الحليب تد ريجيا حتى تتلم العجينة
غطيها واتركيها تخمر بعدها شكليها كما اردت حلزونات ضفائر كريات حرابيش داخلها شكلاطة
المهم يبقى هذا لك ضعي حبات البريوش في صينية مدهونه بالزيت واتركيها مرة اخرى تخمر في هذا
الوقت اشعلي الكوشة لكي تسخن مليح ادهني البريوش بالبيض ورشي من فوق بالجلجلان
لما يخمر ضعيه يطيب .
نصيحة تصتطيعين عمله كخبز وتحشيه بلحم مرحي طايب او دجاج او ما اردت
بالنسبة للبريوش ادهنيه بالجولي اذا كان متوفر لديك وسوف يدهشك وتدهشين جميع العائلة
دعواتكم وشهية طيبة
أولا - المصبعة :
المقادير:
500غ دقيق (farine)
¼ كوب سكر
1 كيس فانيلا
مبشور الليمون1
250غ زبدة تكون ذائبة عاديا يعنى مرهم (pommade )
4 صفار بيض / ونحتفظ بالالبياض
¼ كيس خيرة كيمياوية –pb-
لوز مقشرة و مهرمش - مربى المشمش للتزيين .
الكيفية:
في ايناء خاص نضع السكر +الفانيلا + الزبدة +مبشور الليمون +4 صفار البيض نخلط الكل جيدا باليد ثم نضيف الخميرة الكمياوية مع قليل من الدقيق بعدها نبدا بإضافة الدقيق الباقي شيئا فشيئا مع الخلط دائما إلى أن نتحصل على عجينة طرية سهلة التكوير .
نشعل الفرن .
نصنع كويرات متوسطة الحجم (مثلا كحبة الجوز) كما في الصورة .
ثم بواسطة الإصبع (الشاهد) نعمل ثقب في الوسط . لاحظ الصورة .
بعدها نمسكها من الأسفل و ندخل الوجه في بياض البيض ثم في الوعاء الذي به اللوز .
بعدها توضع في الصينية تطهى في فرن متوسط الحرارة . إلى أن يصبح الوجه ذهبي مائل إلى الإحمرار .
تخرج من الفرن وتترك إلى أن تبرد ، نزين الوجه بمربى المشمش .
و بصحة وعافية .
ملاحظة :
يمكن إستبدال اللوز بالفول السوداني ، أو الفستق . إذا استعملتم الفستق فمن الحسن استعمال مربى الفراولة أو أي مربى احمر اللون سيكون أحلى .
المقادير :
-باوند كيك ابيض وكيك كاكاو ( يعني نوعين ابيض واسود )
-قيمر (قشطة)
-وكريمة
-وجبنة فيلادليفا
-وكارميل البودر
-ونص كوب سكر بودر
نايلون او ورق شمع على حسب الي يتوفر عندكم
تقطعي الكيكة بالعرض 18 قطعة
بعدين تقصيها بالطول علشان تبقي صغيرة
المقادير نخلطها مع بعض كل المقادير الي فوق ماعدا الكيك طبعا
القيمر والفيلادلفيا والكريمة والكراميل والسكر الناعم
بعدين نحط الخليط فوق صفة الكيك مثل ما انتو شايفين
نحط شويه من الاسود الي مع الكراميل فوق الخليط
اخر خطوة نحط الكيك الباقي فوق
بعدين نصك الكيكة بالنايلون او الورق الشمعي
حطيه بالفريز شوية
طلعيه واقلبي الطبق ولازم يكون كبير علشان يطلع شكله حلو
وده الشكل النهائي لما نقلبه
نوع من العجائن بحوالى ربع ساعة تقريبا
المقادير:
- نصف كاس حليب
- ثلث كاس زيت
- 3 ملاعق حليب غبرة
- 2 ملاعق دنون
- كاس ماء دافئ
- 3ملاعق سنيدة
- القليل من الملح
- ملعقة خميرة الخبز
- دقيق حتى تجمع العجينة
-الطريقة :
نخلط الكل جيدا على شرط أن تكون العجينة رخوة ونتركها نصف ساعة تم نشكلها على شكل كويرات في طاوة دائرية
ونتكها تختمر سلعة وندهنها بالبيض ونرشها بجنجلان ثم ندخلها الفرن و لما نخرجها نسقيها بالعسل
ملاحظة:
يمكن أن نحشو الكويرات بالجبن أو الشكولاط حسب الرغبة
السلام عليكم و رحمة الله و بر كاته أولا وحشتوني لقد عدت لحبيبي من جديد بعد غيابي الطويل عرفتوني أنا فردوس تفتكروني تغيبت عنكم لظروف خاصة لكن معلش عدت كما وعدتكم دائما بوصفات لذيذة و متنوعة تروق الجميع سفيرة المطبخ المغربي لم تنسى حبايبها لقد عدت لكم باسم جديد لي هو ام دينا omdina
يابنات حضرتو حلويات للعيد أنا عملتلكم مفاجأة
أقدملكم وصفات رائعة لحلويات العيد يارب تنال رضاكم و تفتكروني بيها و تدعولي و كل سنة و انتو طيبين
ونبتدا باول وصفة سلة الشوكولا
المقاديـــــــــــــــــــــــــــــــــر:
شوكولا
كراميل نصنعه بوضع علبة نستله في طنجرة الضغط ونغمره بالماء ونضعه على النار لمدة 45 جقيقة
بندق
كاجو
كؤوس ورقية
شرائط لف الهدايا
الطريقة
في وسط الكؤوس نضع ملغقة صغيرة شوكولا ذائبة + بندقة + ملعقة صغيرة كراميل
+ ملعقة صغيرة شوكولا + نزينها بحبة كاجو ونضع الشرائط كما هو مبين لنحصل على شكل سلة.....ونتركها تبرد وضحة وهنا
************************************************** **************
ربع كيلو لوز شراءح محمر
+ كوب كورن فليكس
شوكولا بيضاء مذابة
تخلط المقادير مع بعض وتوضع في كؤوس ورقية وتزين حسب الرغبة وتترك تبرد
************************************************** ******
المقاديــــــــــــــــر:
250 غرام دقيق
125 زبدة
كوب لوز مطحون
كوب صغير سكر
نصف كوب ماء زهر
ملعقة صغيرة بكن باودر
سكر بودرة
الطريــــــــــــــــــــقة:
نمزج الزبدة مع السكر ثم نضيف ماء الزهر ثم باقي المكونات الى ان نحصل على عجينة لينة ....ناخذ كويرات ونضغطها في هذا القالب كي تخرج لنا بالشكل الواضح في الصورة....
ندخلها الفرن الى ان تبدا في الاحمرار نخرجها ونرشها بالسكر البودرة وصحة وهن
************************************************** ********************
المقادير:
2 بيض وصفار1 بيضلا
500 غرام دقيق
250 غرام زيدة
كوب سكر
ملعقة صغيرة بكن باودر
70 غرام نشا
شوكولا ومربىوجوز الهند ولوز مجروش للزينة
الطريقة
نمزج السكر والزبدة جيدا نضيف البيض ثم باقي المقادير نشكل الحلوى كما هو مبين في الصور.......
ندخلها الفرن درجة حرارته 350 حتى تبدا في الاحمرار......بعد ان تبرد نلصق كل اثنين مع بعض بالمربى ونزينهما باللوز او جوز الهند وصحه وهنا :
************************************************** ***********
-1-المحنشة المراكشية
المقادير:
- 1 كلغ عقدة اللوز
- عسل
- 500 غ الورقة البسطيلة
- 100غ زبدة للدهن
- 100غ لوز شرائح للتزين
- قليل من زيت
- 2اصفر البيض
الطريقة:
نصنع من عقدة اللوز قضبان بطول نصف دائرة الورقة+تقسم الاوراق الى نصفين.ويلصق نصف بالاخر باصفر بيض على شكل شريط الذي يطلى بقليل من زبدة المذابة ويوضع فيه قضيب لوز.يلف بالورقة وتلصق حاشية الورقة باصفر بيص.توضع في صفيحة دائرية مدهونة بزيت.على شكل دائري ويلصق كل قضيب بالاخر الى نهاية المحنشة.وتعمل بلباقي قضبان اشكال على حسب ذوق .يدهن الوجه باصفر بيض ويرش بزبدةوقليل من زيت .تدخل فرن متوسط حرارة.عند إخراجها تسقى بالعسل وتزين باللوز شرائح ومحمر.[
************************************************** **********************
-3 - حلوة البلغة :
المقادير:
- 500 غ زنجلان
- 500غ دقيق الفورص
- 1 بيضة
- 60 غ زبدة
- 2 معالق صغار زيت
- 2 ملاعق صغار ماء الزهر
- نصف ساشي خميرة الحلوة
- نصف ملعقة قرفة
- قليل ملح قبصة
- 250 غ لوز مقشر و محمر
- 1 لتر زيت للقلي
- لتر عسل
الطريقة:
في صحن نضع الزنجلان و الدقيق و القرفة الخميرة الملح و تخلط جيدا
نظيف البيضة و الزبدة و الزيت و ماء الزهر و يخلط الكل و تعمل منه كوريات
تدلك بالمدلك وتقطع لمربعات و نمسك كل طرف مع الثاني و نضغط عليهم
و بعده نكمل تلصيق المربعات نحط باخل المربع لوزة
تقلى في الزيت و توضع في العسل الساخن مع قليل من ماء الزهر و تقطر من العسل و تقدم بالصحة و الراحة.
************************************************** ****
-8 - حلوى اللوز:
المقادير:
العجينة
- 500 غرام دقيق
- كاس صغير زبدة مذابة زبدة
- نصف كاس شاي ماء الزهر
- ملعقة كبيرة سكر رشة ملح
- ماء بارد للخليط
- لوز للتزيين
الحشوة
-1 كلو لوز
-6 ملاعق سكر بودرة
- ملعقة صغيرة قرفة
- ملعقتان كبيرتان ماء الزهر
- ملعقة صغيرو مستكة
- قطر او عسل لسقي الحلوى
الطريقة :
يسلق اللوز ويقشر وينشف جيدا ويقلى حتى يتذهب لونه ثم يهرش .يضاف له السكر البودرةوالقرفة وماء الزهر والمستكة والزبدة ويخلط جيدا.....
في وعاء يخلط الدقيق وكل مكونات العجينة وتعجن جيدا ثم جيدا جدا حتى تتجمع العجينة وتصير صلبة تدلك جيدا السر في العجن الجيد ....ثم نعمل منها كويرات في حجم البرتقالة.......
تطلق العدينة في سمك رفيع وتققطع مستطيلات نضع على طول الجانب الحشوة ونغطيها بالجانب الثاني نظغط عليها شوي ونقطعها مثلثات ونزين كل مثلت باللوز مع الضغط عليه ..
في صينية مذهونة نضع المثلثات وندخلها الفرن الهادئ الحرارة حتى تتحمر تسقى بالعسل الساخن فور خروجها من الفرن ....نتركها تبرد ونضعها في اكياس ورقية .
************************************************** ********************************
حلو باللوز والكاكاو
المقادير
500غ زبدة + 500غ لوز محمر ومهرمش+1 خميرة الحلوى +قشرة ليمونة +نصف كاس شاي كاكاو+ كاس شاي سكر+طحين
للتزيين شكلاط ابيض وكاكا
الطريقة
نمزج المقادير الاولى جيدا نعملها كويرات وندخلها الفرن الى ان تستوي .......
بعد ان تخرج من الفرن نذوب الشكلاط ونغطي به الحلوى ونغميها بالكاكاو
وبالصحة والراحة
************************************************** ****************
حلوى الكاكاو بالالوان
المقادير
1 كلغ كاكاو+3الوان طعام مختلفة+ 2 علب نستليه+شكلاط ابيض
الطريقة
نمزج الكاكاو بنستليه ونقسمه الى 3 اقسام كل قسم نضيف له لون
نطلق ورق المنيوم او بلاستيك وندهنه بالشكلاط نمد عليه طبقات الكاكاو ثم ندهنها جيدا بالشكلاط من فوق ونرشها بشوية الكاكاو ونقطعها معينات ونخليها تبرد .....
وبالصحة والراحة
************************************************** ************************
حلوة البندق وكاكاو
المقادير
150 غ زبدة+100 غ بندق محمر في الفرن ومطحون+90 غ سكر اسمر +185غ طحين+نصف ملعقة بكن باودر+ شكلاط للتزيين
الطريقة
نمزج لبزبدة والسكر جيدا ثم باقي المكونات الى ان نحصل على عجين املس نشكل هلالات وندخلها الفرن الى ان تستوي ثم نزينها بالشكلاط